Вернуться

Ткани "Икат": восточный след в интерьере

  • Ткани "Икат": восточный след в интерьере

Слово «икат» происходит от малайского глагола «mengikat», что означает «связать, обвить всё вокруг».  Уникальность техники икат в том, что рисунок наносится не на ткань, как это делают в современном ткачестве, а на нити. Их стягивают в пучки и скручивают — веревочкой, а затем погружают в краситель. Там, где нити были стянуты, они остаются белыми. Затем таким же образом, в нужных местах, их красят в другой цвет. И только потом рождается необыкновенное полотно! Поэтому рисунок на ткани всегда, немного чуть сдвинут, «размыт» из-за неточного совмещения нитей.
Это очень трудоемкий процесс. Не удивительно, что такая ткань во все времена стоила очень дорого, была доступна только состоятельным людям и даже заменяла деньги.
Ткани, изготовленные в технике «икат» (ikat), оставили след в истории разных народов. Издавна их производили в Китае и Японии, Индии и Таиланде, Мексике и Бразилии, на островах Индонезии и в Средней Азии.
В наше время мотив иката чрезвычайно популярен — его активно используют производители текстиля, обоев, дизайнеры интерьера и модельеры. Помимо традиционных видов текстиля появились многочисленные упрощенные интерпретации — принты на хлопке и шелке, имитирующие эту сложную технику, вышивка цветными нитями на однотонном или цветном фоне.
Свяжитесь с нами

Если у вас возникли вопросы, напишите нам,
и мы обязательно вам ответим.

Подписаться